Пятница, 24.11.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS

ДОО "Республика Школярия" Школы 4

Главная » 2013 » Ноябрь » 19
Дополнительная информация на сайте:

Категория: Наши проекты | Просмотров: 112 | Добавил: Karpov | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)


Паразит — организм, питающийся за счет другого организма. Слова-паразиты съедают смысл сказанного, они питаются вашей речью. Вспомните, как тяжело слушать человека, когда он сыплет мусорными словами. Попытки понять быстро прекращаются и многие начинают считать количество произнесенных слов-паразитов. Игра увлекательная, но для говорящего вредная. Многие люди хотят избавиться от своих слов-паразитов, а многие даже не осознают, что активно засоряют свою речь.

Слова-паразиты в русском языке

Врага нужно знать в лицо. То, что слова-паразиты — это враги современного человека, думаю, понятно. Давайте обратимся к словарям:

«ПАРАЗИТИЗМ — тунеядство, дармоедство, существование за счет чужого труда, на нетрудовые доходы. Паразитизм как социальное явление свойственен эксплуататорским классам. В социалистических странах ведется решительная борьба с отдельными проявлениями паразитизма, представляющими собой пережитки прежнего, капиталистического строя» [Краткий политический словарь / Авт.-сост. И.В. Лехин и М.Э. Струве. — М.: Политиздат, 1969. С. 257].

Давайте же и мы будем вести решительную борьбу с паразитизмом!

Употребляя слова-паразиты, человек

  • Выглядит неуверенно. Слова-паразиты мешают говорить четко и веско, они являются яркими признаками неуверенности, превращают речь в поток воды.
  • Становится неинтересным (а иногда и того хуже) для противоположного пола. При близком общении слова-паразиты начинают раздражать очень быстро, и это раздражение переносится на того, кто ими сыплет.
  • Не производит нужного впечатления. Чем важнее разговор, тем больше количество мусора в речи. Хорошая карьера, эффектное публичное выступление, нужные знакомства... или слова-паразиты?
  • Путает сам себя. Речь и мышление связано. Чем больше слов-паразитов в языке, тем больше их в голове. Когда очищается речь, то и мысли становятся ясными и простыми.

Список слов-паразитов

Привожу список литературных слов-паразитов русского языка. Список составлен Осетровой Еленой Валерьевной, д.ф.н., кафедра русского языка СФУ. За материал огромная благодарность Алексеевой Екатерине.

блини так далеепрямо

как быскажем
буквальнокак говоритсясобственно говоря
ведькак его
видишь / видите (ли)как сказатьтак
в натурекорочетак вот
в некотором родеможешь/ете вообразитьтак сказать
в общем (-то)можешь/ете представитьтам
вообще (-то)на самом делетипа
вотна фигтипа того
в принципена хрентого
в самом деленеттолько
все такоенуто есть
в целомну вотуже
дело в том, что...правдаэто
ёшкин котпонимаешьэто самое / эт самое
знаешь / знаете (ли)послушайя имею ввиду
значитприкинь(я) скажу
итакпросто

И, конечно, добавьте в этот список распространенные междометия «а-а-а-а», «э-э-э-э», нервное потирание рук, почесывание и т.д.

Найдите их в своей речи и займитесь ее расчисткой. Возможно, у каких-то социальных групп есть свои слова-паразиты, например, у любителей аниме или менеджеров среднего звена. Такие слова вам предстоит найти самостоятельно. Если вы их заметили, то 80% дела сделано, теперь слова-паразиты можно победить.

Как избавиться от слов-паразитов

Общий принцип, если Вы решитесь избавляться от мусора, такой: нужно повысить стоимость каждого слова-паразита. Сейчас кажется, что одно лишнее «ну» или «э-э-э» ничего не стоят. Это не так! Они могут стоить Вам карьеры, друзей, любви...

Радислав Гандапас рекомендует: поймали себя на слове-паразите — добавьте что-то нелепое, например, «мяу», «гав» или мат. Метод однозначно повышает цену ошибки, ведь смотреться глупо не хочется никому. Но этот метод подходит не всем. Одна девушка у меня спросила, что делать, если слово-паразит «мяу»? Мы решили, что этот метод не для неё :).

Есть общие рекомендации, как говорить чище и красивее. Это сделает Вашу речь понятнее и поможет в борьбе со словами-паразитами.

  1. Делайте паузы. Многие применяют междометия и слова-паразиты, потому что боятся молчать. Можете смело делать паузы — это добавляет речи «весомости».
  2. Смотрите на собеседника. Вы увидите, что вам дают высказаться, слушают внимательно. Это ослабит напряжение, и говорить будет проще.
  3. Практикуйтесь «на кошках». Вносите изменения в повседневное общение, следите за собой всегда и в мелком, и в крупном.
Категория: Наши проекты | Просмотров: 203 | Добавил: Karpov | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)

Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.

«Просто» употребляет человек, который считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей.

«На самом деле» говорит тот, кто желает открыть людям глаза на правду жизни, эдакий борец за истину. 

«Сами понимаете» — классический пример «маленького» человека, робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.

«Короче» вставляет тот, кто не расположен к общению, не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за бесконечного «короче» достигается обратный эффект.

"Это самое” – такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

"Кстати” – любимый паразит людей, ощущающих себя неловко в компании, пытающихся обратить внимание к себе и своей речи.

"Вообще-то” – словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

"На самом деле” – говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

«Значит», «типа» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

«Просто» – частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

"Как бы” – словечко подростков и творческих людей, которые несознательно подчеркивают этим неопределённость по жизни.

Категория: Наши проекты | Просмотров: 74 | Добавил: Karpov | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)

Как же богат и могуч русский язык, в том числе на матерные слова, которые ежедневно употребляют многие из нас (кто-то пару раз за день, а кто-то — через каждую минуту). Почему же люди ругаются матом?

Первые матерные слова мы, как правило, слышим еще в раннем детстве. Например, папа случайно ругнулся. Посмотрите на ребятишек — они приходят из детского сада и произносят там много нового, что порой диву даешься, кто им это мог рассказать. И частенько в их разговоре проскакивает матерок — кто-то из детей его ляпнул или просто на улице услышали, это не важно. Важно то, что дети быстро «прилипают» к таким слова и начинают использовать их в обиходе. И хотя им невдомек, что такие вещи говорить ни в коем случае нельзя, они этого пока не понимают.

Дальше — больше. Школа. Здесь ругаться можно научиться от старших ребят, что с большим удовольствием и делают ученики начальных классов. Что уж говорить о подростковом возрасте, когда ребята не только начинают вовсю материться, а еще и пробовать сигареты и даже алкоголь?! Вывод прост — во многих случаях произношение этих нехороших слов напрямую связано с тем людьми, с которыми мы непосредственно общаемся.

Впрочем, основное большинство людей ругается в ситуациях, когда, например, им больно или произошло что-нибудь нехорошее. Как уверяют ученые, мат в подобных случаях может уменьшать не только физическую, но даже психологическую боль. Ими был проведен интересный тест — молодые люди опускали руки в миску со льдом, при этом им разрешалось говорить любые гадости. Затем их попросили еще раз опустить руки в посуду, но при этом промолчать. Выяснилось, что в первом случае ребята могли держать кисти в посуде на целых 40 секунд дольше, чем во втором! Таким образом можно сделать нехитрый вывод, что ругнуться иногда не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что современное общество целиком и полностью против мата, однако отказаться от него под силу не каждому — это сродни курению, трудно его бросить…


Категория: Наши проекты | Просмотров: 75 | Добавил: Karpov | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Детское Общественное Объединение "Республика Школярия" Школы №4 ступинского района